1688 - QUINOA - Chenopodium quinoa
La Quinoa è coltiva principalmente per i suoi semi, considerati come “pseudocereali“; originaria delle terre del centro america è una pianta che si adatta a condizioni estreme di siccità, di temperatura e di salinità del terreno. Evitare i ristagni d’acqua e l’esposizione a gelate nel periodo della fioritura.
Le proprietà della quinoa evidenziano un buon apporto proteico, un buon apporto di micronutrienti, (Calcio, Magnesio, Ferro, Rame e Zinco). E’ ricca di sostanze antiossidanti e ha alti livelli di acidi grassi essenziali oltre ad essere naturalmente priva di glutine.
Si utilizzano i semi per preparare insalate e minestre in sostituzione di pasta e riso o si utilizza come farina. Si coltiva principalmente per i semi ma anche le foglie fresche della quinoa sono commestibili.
Famiglia:Amarantaceae-Chenopodiacae (la stessa degli spinaci)
Semina: in primavera e la distanza ideale tra le file è di 40/50 cm, mentre sulla fila può essere di 5/10 cm o anche inferiore. Con una seminatrice di precisione si può ottenere un ottimo risparmio sul quantitativo di seme utilizzato, che può variare dai 6 agli 8 kg/ha. In piccoli orti ha dato ottimi risultati e con 5 gr. di seme si coprono ca. 5mq.
Tempo di germinazione: 4 o 5 giorni
Tempi di attesa prima del raccolto: 90 – 120 giorni
Esposizione: necessita di molta luce, in pieno sole