16089 - GERMOGLI - CRESCIONE

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I suoi germogli, dalle proprietà depurative, sono particolarmente ricchi di vitamina C e hanno un gusto molto forte e piccante. Il crescione è un seme mucillaginoso pertanto bisogna prestare molta attenzione alla crescita dei germogli soprattutto nei primi giorni di germinazione. I piccoli semi di crescione, quando vengono messi in acqua, sviluppano subito una membrana gelatinosa del tutto idrorepellente. Come per tutti gli altri semi mucillaginosi le regole sono le stesse: bagnare (vaporizzando) pochissimo i primi giorni ed aumentare leggermente la quantità d'acqua progressivamente con l'assorbimento della gelatina e lo sviluppo dei germogli.

Coltivazione: Per i semi di crescione non è necessario il normale periodo in acqua: i semi vanno leggermente inumiditi e disposti subito secondo il metodo di germinazione prescelto. Data la natura mucillaginosa, è consigliabile usare il metodo delle vaschette. Lasciare i semi lontani dalla luce fino a che non appaiono le prime foglie. Bagnare i semi 1-2 volte al giorno e solo con la quantità d'acqua necessaria per mantenerli sempre umidi. I germogli sono pronti in 4-5 giorni. Si conservano in frigorifero per 1 settimana.

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Preparare i Germogli
Poche semplici regole per uno stile di vita sano e gustoso! Prima di iniziare tenere presente che i semi aumentano fino a 4 volte il loro volume durante il processo di germinazione: consigliamo di iniziare con due cucchiaini di semi per le specie di semi piccoli e mezza tazza per quelle di semi di legumi e di cereali.
 
Preparazione: la pregerminazione
La germogliazione dei semi è un processo che richiede la presenza di quattro fattori indispensabili: acqua, aria, calore e luce. Solo il combinarsi di questi elementi permette lo sviluppo di quelle reazioni chimiche che permettono di "accendere" il seme e farlo germogliare. La prima fase è la pregerminazione ed è molto importante in quanto attiva il processo di germogliazione: consiste nel mettere i semi in un contenitore, versare al suo interno dell'acqua e lasciare a riposo per 8-12 ore. Una buona abitudine è mettere i semi in acqua la sera in modo tale che il giorno dopo potranno essere pronti per la successiva fase di germinazione.
 
I semi mucillaginosi:
Alcune specie come la rucola, il crescione, il lino, il basilico e la chia richiedono delle attenzioni particolari, dal momento che, una volta messi in acqua, sviluppano una pellicola gelatinosa: con questi semi è consigliabile non procedere nel modo tradizionale ma immergerli in acqua soltanto per pochi minuti (5-15), disponendoli subito dopo sulle vaschette del germogliatore. La mucillagine che li avvolge li manterrà umidi per i primi giorni, durante i quali andranno bagnati appena, meglio se con un vaporizzatore, o non bagnati affatto. Nei giorni successivi, man mano che la gelatina viene assorbita ed appaiono i primi germogli, si aumenta la quantità di acqua fino a giungere, in prossimità della raccolta, ad una bagnatura regolare simile a quella usata con gli altri germogli. Se i semi sono troppo piccoli e rischiano di incastrarsi nelle fessure si può posizionare una garza sul fondo della vaschetta.
 

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