1689 - OKRA (GOMBO) - Abelmoschus aesculentus
Varietà Clemson Spineless
L'Okra o Gombo è una pianta coltivata in tutti i paesi caldi e ben si adatta alla coltivazione nel nostro Paese; la semina in pieno campo o il trapianto delle piantine deve avvenire con temperature medie di 16°C.
Si tratta di un parente dell’ibisco e della malva, ed infatti i suoi fiori sono bellissimi e molto ornamentali. I suoi frutti si sviluppano dopo la fioritura e vanno raccolti quando il baccello è tenero, (se il frutto si ingrossa diventa coriaceo e non adatto al consumo). Il bacello viene solitamente cucinato come verdura. Ottima cruda in insalata, cotta al vapore o saltata in padella per piatti etnici o ancora fritta e sottaceto. Contiene molte vitamine (A, C, B6), calcio, zinco, potassio e acido folico.
Famiglia: Malvacee
Semina: in primavera al coperto interrando i semi superficialmente con terriccio soffice; la distanza ideale tra le file è di 70 cm, mentre sulla fila può essere di 40cm o anche inferiore. In pieno campo dalla tarda primavera.
Trapianto: quando la temperatura si stabilizza sui 16°C
N. semi per g: 15/18