1781 - SOIA EDAMAME

Disponibile Disponibile

Var. Karikachi. La pianta di Soia (Glycine max) è una erbacea annuale che origina dell’Asia orientale; produce numerosi baccelli contenenti circa 3 grani di medie dimensioni. Questa pianta cresce anche in Italia, specie in ambienti dove può godere di irrigazione e in cui le temperature estive non superano i 30 °C, pur tollerando anche i 40 °C. Cresce bene in Pianura Padana, nelle zone in cui tradizionalmente viene coltivato il mais, seppur questo vegetale si adegui e sia produttivo anche al Centro e al Sud. 

Il periodo di semina della soia comincia a inizio maggio e termina a metà giugno con la messa a dimora delle varietà più precoci. Le piante sono molto resistenti e se irrigate a dovere, non avranno problemi a crescere in salute e regalare abbondanti baccelli.

Durante lo sviluppo vegetativo provvedete in ogni caso ad eliminare le infestanti che crescono attorno alle piante tramite zappettature o estirpando a mano le erbacce.

La raccolta della soia da seme avviene verso fine settembre, quando le piante hanno perso le foglie e presentano una colorazione brunastra: in queste condizioni scuotendo i baccelli potrete sentire i semi muoversi al loro interno.

Se invece coltivate la soia per raccogliere gli edamame, i baccelli immaturi della pianta, dovrete anticipare di qualche mese le operazioni, in questo caso infatti la raccolta della soia comincia tra metà luglio e agosto. Edamame è il nome dato al baccello di soia immaturo, è pronto per la raccolta quando i baccelli diventano di un verde brillante e sono pieni di semi carnosi. L'ingiallimento sui baccelli è un segno che indica che hai lasciato i baccelli sulle piante troppo a lungo. Se non raccolti per tempo i semi iniziano a sviluppare un sapore amaro e una consistenza fibrosa che li rende non commestibili. I baccelli maturi di edamame sono duri e secchi e vengono usati per fare latte di soia e tofu.

Elementi prodotti raggruppati
Confezione  Prezzo Qtà
Confezione da 50 gr
5,50 €
- +
Confezione da 100 gr
9,90 €
- +
Confezione da 250 gr
22,60 €
- +
Confezione da 500 gr
41,00 €
- +
Confezione da 1 Kg
75,00 €
- +

Il periodo di semina della soia comincia a inizio maggio e termina a metà giugno con la messa a dimora delle varietà più precoci. Preparate il terreno lavorandolo a dovere, quindi seminate la soia lungo una fila, sistemando una seme ogni 6 cm circa, a una profondità di circa 3 cm. Se avete intenzione di coltivare più righe a soia, realizzatele a distanza di circa 50 cm l’una dall’altra. Attenzione che quando si semina la soia bisogna inoculare nella semente Rhizobium japonicum, un batterio con la quale la pianta vive in simbiosi e che le permette, tra le altre, di recuperare dal suolo i nutrienti con più efficienza.

Esposizione: pieno sole con terreno ben drenato leggermente acido con un intervallo di pH di circa 6,0-6,5

Ciclo di maturazione: 75-90 giorni