1601 - FUNGO ARMILLARIA MELLEA (CHIODINO)
Detto anche Chiodino, famigliola buona. Cresce a gruppi su ceppi di legno freschi appena tagliati del Ø di circa 10-15 cm. e lunghi m. 1 inchiodando le tavolette di contatto sulle due superfici di taglio. Il suo gambo non è commestibile tranne per gli esemplari molto giovani, il cappello è molto apprezzato.
MICELIO SECCO
Il metodo, inizialmente ideato a livello industriale, ha ora unicamente valore di hobby e si consiglia di attuarlo usando il nostro micelio (seme) appositamente studiato per tronchetti, come di seguito descritto.
NOTE GENERALI
Epoca di inoculazione: possibile tutto l'anno ma preferibilmente da aprile a giugno.
Messa a dimora dei ceppi inoculati: da agosto ad ottobre.
Produzione: dall'autunno alla primavera per 3 anni consecutivi con produzione prevista di funghi paria a oltre il 20% del peso della legna verde (1/2 il 1° anno, 1/3 il 2° anno, 1/6 il 3° anno).
Pur potendo usare i legni di tutte le latifoglie, risultati migliori si ottengono con il pioppo.
INCUBAZIONE ED INOCULAZIONE
Utilizzare un angolo ben pulito di una stanza fresca, poco usata e buia, es. cantina.
Stendere un cartone pulito per terra, inumidire e cospargere di micelio (evitare di pestare ed inquinare il micelio).
Disporre un primo strato di ceppi, mettere altri ceppi, altro micelio e di seguito fino ad un massimo di 5 strati.
Sull'ultimo strato distribuire ancora micelio, coprire con un cartone.
Ricoprire la massa con sacchi di iuta ben lavati od altri tessuti puliti di scarto, inumidire e coprire ancora con un foglio di polietilene senza sigillare.
Se tutto è regolare si inizia ad osservare lo sviluppo del micelio sin dal 15esimo giorno, al termine dell'incubazione (2-3 mesi), i ceppi risultano rivestiti di una patina bianca di odore gradevole che il più delle volte invade pure i sacchi di iuta, che, in questo caso, sono capaci di produrre funghi.
Attenzione: la temperatura di incubazione deve mantenersi entro i 20-28°C (se sale togliere il telo di polietilene ed inumidire)
MESSA A DIMORA E PRODUZIONE
Trasportare i ceppi inoculati nel luogo scelto per la produzione (giardino, campi, sottobosco, ecc) ed interrarli per 3/4 della loro altezza al riparo da sole e vento.
Tenere umidi i ceppi che fruttificheranno nel periodo sopra citato.