1679 - ISSOPO OFFICINALE
Pianta aromatica antica; i fiori e le foglie più tenere si possono mangiare in insalata, cotti nelle minestre o nel ragù; come accompagnamento ad arrosti o ancora nei liquori. Semina: marzo-aprile
L’issopo ha proprietà aromatizzanti, digestive, carminative, balsamiche, diuretiche. E’ pure un’ottima pianta mellifera.
L’issopo è noto fin dall’antichità con il nome di “Erba della purificazione” o “Erba sacra” poiché, un tempo, era impiegato in mazzetti come aspersorio. Ha portamento cespuglioso ed altezza variabile dai 50 agli 80 cm. I fiori compaiono in estate, di colorazione variabile dal blu al violetto o raramente dal bianco al rosa. Tutta la pianta ha odore forte, aromatico e sapore pungente.
L’issopo cresce facilmente su quasi tutti i terreni, preferisce però quelli calcarei leggeri e ben esposti; si adatta ai vari climi compresi quelli più aridi. Rifugge l’umidità e resiste bene alla bassa temperatura.