1488 - ZUCCA -TONDA PADANA-
Originaria del Sud America. Riconoscibile per le costolature pronunciate
e il peduncolo grosso e legnoso, è molto apprezzata nel Mantovano e nel Cremonese per i tortelli e la mostarda. Vuole molto
caldo per portare a maturazione (in 120 giorni circa) i frutti, che sono anche ottimi per zucchini se raccolti teneri. La polpa, arancione, ha un sapore eccellente, come i semi che racchiude, grandi e abbondanti.
Semina: al coperto in febbraio-marzo, 2-3 semi a vasetto per raccolte anticipate; all’ aperto in aprile-maggio a dimora, 3-4 semi per buchetta.
Trapianto: all’aperto in aprile-maggio; lasciare una pianta per buchetta, quando le piante hanno 3-4 foglie.
Distanza: tra le file m. 2 e m. 1- 1,5 sulla fila.
Consigli: a inizio della coltivazione, spuntare il fusto sopra la terza foglia e i tralci laterali sopra la quarta foglia. Le zucche si colgono con qualche centimetro di gambo e si lasciano asciugare alcuni giorni al sole; possono essere conservate anche per diversi mesi senza deteriorarsi.
Semi occorrenti: 100 gr. per 100 mq. di terreno.