Vernalizzazione dei semi

Tecnica spesso utilizzata per aumentare la germinabilità di alcuni semi.

Questo perchè i semi, hanno bisogno di un periodo di freddo per disattivare la normale dormienza stagionale.

Molto dipende dalla specie di ortaggio/pianta che stiamo trattando, ma in molti casi il processo di vernalizzazione del seme aiuta la successiva germinazione .

I semi infatti sono protetti da un duro strato (tegumentaria) che può rallentare la germinazione e inoltre può essere minacciato da muffe e batteri in grado di attaccarlo. 

Si può vernalizzare il seme in frigorifero a 4-6°C: dopo averlo messo in ammollo in acqua e asciugato accuratamente, lo si stende su un panno aggiungendo un po' d'acqua

e lo si lascia in frigorifero a 4-6°C per 4-6 settimane facendo attenzione che il panno sia sempre umido e meglio se all'interno di un contenitore.

Si può anche vernalizzare il seme in freezer: naturalmente é più veloce e aiuta a ottimizzare i tempi; il seme va sempre prima messo in ammollo in acqua e dopo di che lo si mette in freezer

per uno o due giorni. Infine lo si fa scongelare a temperatura ambiente e lo si può seminare.